Fitossanidade: Cuidando do planeta e protegendo a vida

Porque a paz se constrói com graça e cortesia com o homem e com o planeta.

A UNESCO elegeu 2020 como o ano internacional da saúde vegetal, e essa adoção não vem apenas para nos orientar sobre a saúde das plantas, mas para chamar a nossa atenção sobre a importância da saúde das plantas para a nossa própria saúde e a saúde do nosso planeta.

Sabemos que os vegetais precisam de cuidados, pois são seres vivos, porém quando pensamos em saúde vegetal, esse tema se dirige diretamente para os vegetais que são plantados com vista a ser consumidos pela população, logo estamos pensando em produção em larga escala e, consequentemente, na questão da fome no mundo. A fitossanidade é a disciplina que usa uma série de medidas para controlar e prevenir que pragas, ervas daninhas e organismos causadores de doenças se espalhem em novas áreas, especialmente através da interação humana, como o comércio internacional.

JUSTIFICATIVA

O planeta Terra possui uma variedade muito grande de vegetais. Eles foram os primeiros seres vivos a se desenvolverem no planeta e, somente depois do desenvolvimento dos mesmos é que outras formas de vida foram se desenvolvendo.

Falar sobre os vegetais é algo muito amplo, por isso, a UNESCO elegeu o ano de 2020 como o ANO INTERNACIONAL DA FITOSSANIDADE, ou da saúde do vegetal. Esse ano a preocupação da UNESCO é conscientizar o público e os formuladores das políticas públicas sobre a importância das plantas saudáveis e a necessidade de protegê-la para alcançar os objetivos de desenvolvimento sustentável.

Hoje, até 40% das culturas alimentares globais são perdidas anualmente devido a pragas de plantas. Em termos de valor econômico, as doenças de plantas, por si só custam à economia global cerca de 220 bilhões de dólares por ano, dessa forma, o ano internacional da saúde vegetal é uma iniciativa para destacar a importância da saúde vegetal para melhorar a segurança alimentar, proteger o meio ambiente e a biodiversidade, além de impulsionar o desenvolvimento econômico. Dessa forma, a prevenção de doenças é muito mais econômica do que administrar uma emergência de saúde completa.

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) divulgou que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos no planeta a cada ano, cerca de 30% do total produzido. O relatório ‘O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo 2018‘, da FAO, mostrou que a fome aumentou no mundo. Em 2017, 821 milhões de pessoas passavam fome em todo o planeta. Este foi o terceiro ano consecutivo com aumento deste número, segundo a FAO.

O ministro da Agricultura e Florestas da Finlândia, Jari Leppã, disse: “Pragas e doenças não carregam passaportes nem observam exigências de imigração e, portanto, a prevenção da propagação de tais organismos é um empreendimento internacional que requer a colaboração de todos os países”.

É preciso nos conscientizar de que a saúde das plantas é crucial para a vida na Terra.

Você sabia que no Brasil…

# Dos 262 defensivos agrícolas registrados este ano, apenas oito são novos, com dois novos ingredientes ativos (sulfoxaflor e florpirauxifen-benzil).

# Cerca de 48% de produtos formulados autorizados não foram efetivamente comercializados por decisão das empresas detentoras dos registros.

# De 2016 para 2017, o número de registros de defensivos passou de 277 para 405, segundo dados do Ministério da Agricultura.

# No Brasil, 2,5% da população passou fome em 2017. Isso corresponde a 5,2 milhões de pessoas.

OBJETIVO GERAL

Reconhecer os vegetais como uma fonte importante de alimentação, promovendo o cuidado da planta e a redução do desperdício alimentar.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

# Conhecer plantas comuns da nossa região;

# Conhecer o processo de produção de alimentos naturais;

# Promover debates sobre o desperdício de comida e a fome no nosso país;

# Compreender o significado de fitossanidade;

# Ampliar o conhecimento sobre as plantas e o seu uso no nosso dia a dia;

# Conhecer as plantas que dão frutos;

# Diferenciar frutas de frutos;

# Reconhecer alimentos saudáveis;

# Realizar feiras de alimentos saudáveis;

# Produzir hortas escolares e caseiras;

# Produzir um herbário de plantas medicinais;

# Conhecer pragas que atingem os vegetais;

# Aprender formas de tratar um vegetal doente;

# Aprendera usar as plantas para tratar doenças;

# Conhecer a medicina alternativa;

PARA ALCANÇAR ESSES OBJETIVOS PRECISO…

# Pesquisar informações sobre as plantas e seus cultivos;

# Conhecer o processo de produção de determinados alimentos;

# Ler gráficos que tratem sobre temas específicos;

# Conversar com agrônomos e biólogos;

# Conversar com nutricionistas;

# Promover rodas de conversas sobre temas relacionados ao assunto.

 ATRAVÉS DE…

# Palestras;

# Conversas dirigidas;

# Viagens para outras cidades;

# Trilhas;

# Vídeos;

# Visitas a Faculdades, hortas comunitárias e Fazendas;

# Textos informativos;

EMPREENDIMENTOS

# Produção de livro;

# Feira literária;

# Mostra fotográfica;

# Tribunas

# Feira de alimentos;

CULMINÂNCIA

# Mostra Cultural – Exposição e Musical

AVALIAÇÃO

# A avaliação deve acontecer todos os dias, sem que a criança tenha necessariamente que fazer várias atividades escritas (pontuadas/provas), mas que sejam valorizadas todas as atividades realizadas pela criança.

img-projeto2020

CRONOGRAMA DE ATIVIDADES

 

FESTAS

EXPOSIÇÃO FOTOGRÁFICA

TARDE /MANHÃ CULTURAL

CAMINHADAS SEMANA CRIANÇA MOSTRA CULTURAL Feira

Literária

FEVEREIRO CARNAVAL            
MARÇO              
ABRIL PÁSCOA

X

         
MAIO MÃES            
JUNHO SÃO JOÃO            
AGOSTO VOVÓ

PAIS

X

X

X

     
SETEMBRO      

X

     
OUTUBRO  

X

    X X  
NOVEMBRO NATAL

FORMATURA

X

        X
DEZEMBRO FORMATURA    

 

     

 

 

TEMAS A SEREM ABORDADOS, POR UNIDADE:

 

I UNIDADE

*Plantas típicas da nossa região

*Campanha da fraternidade 2020 – Tema/Lema

VALORES: Respeito e Diálogo

I UNIDADE: 48 dias

Início: 03/02   Término: 08/04

SIMULADO: 03/04

Conselho de Classe: 01, 02, 03 e 06/04

Reunião de pais: 15/04

II UNIDADE

*Plantas típicas da Região Nordeste

* Campanha da fraternidade 2020 – Tema/Lema

VALORES: Liberdade e Fraternidade

II UNIDADE: 53 dias

Início: 09/04   Término: 26/06

SIMULADO: 18/06

Conselho de Classe: 16, 17, 18 e 19/06

Entrega de atividades: 26/06

III UNIDADE

* Plantas frutíferas da nossa região

* O Pequeno Príncipe e sua história

VALORES: Amor e Verdade

III UNIDADE: 47 dias

Início: 27/07   Término: 30/09

SIMULADO: 25/09

Conselho de Classe: 14, 15, 16 e 17/09

Reunião de pais: 01/10

IV UNIDADE

*Aspectos econômicos da cidade de Juazeiro

* As plantas que curam

VALORES: Responsabilidade e Ética

IV UNIDADE: 52 dias

Início: 01/10   Término: 11/12

SIMULADO: 04/12

Conselho de Classe: 16, 17 e 18/11

Entrega de atividades: 11/12